乒乓球群眾組比賽江西省3人進八強
2021-09-18 08:28:57 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:乒乓球群眾組比賽我省3人進八強 “草根運動員”沖擊獎牌

  全民全運,同心同行。群眾賽事活動登上全運會舞臺,“草根運動員”成為全運會的主角。9月16日,全運會乒乓球項目群眾組比賽在陜西寶雞開賽,江西9名運動員出征6個單打組別和女子團體項目比賽,全力向獎牌發起沖擊。截至9月17日,女隊員徐鳴和男隊員蘆吉生、衛選靈進入單打八強。

  剛剛打完比賽的蘆吉生滿臉大汗,今年71歲的他是此次群眾組比賽江西乒乓球隊年齡最大的參賽選手。“對方是北方賽區的第二名,我是南方賽區的第三名,我們的水平旗鼓相當。”蘆吉生說,“比賽過程很膠著,但也很享受。”

  蘆吉生告訴記者,愛上乒乓球是因為小時候在體校待過一年,參加工作后多年沒打球,退休后才重握乒乓球拍。“我每天都要打一個半小時的乒乓球,微信好友里至少有一兩百個球友,乒乓球群有十來個,大家在群里交流球技和感受,我從中得到很多啟發。”蘆吉生表示。

  平時打球是娛樂,但代表江西參加全運會,蘆吉生表示會非常珍惜這次參賽機會。“我們來自江西,肯定要全力去拼,讓全國的選手見識江西人民的體育風貌。”

  此次參加全運會,給蘆吉生留下深刻印象:“感受到國家對體育的重視,尤其是對群眾體育的重視,一方面疫情防控抓得緊,另一方面給運動員提供了非常優越的比賽條件。”

  68歲的衛選靈從小受徐寅生等國家老一輩乒乓球運動員影響,為國爭光曾是他的夢想。雖然理想已經無法實現,但是可以將熱情轉移到推廣乒乓球運動。“無論是在外面當教練,還是下基層進行技術指導,我都要求他們把基礎打好,希望越來越多的人參與到乒乓球運動中來。”衛選靈說。

  江西乒乓球群眾組領隊向記者介紹,在7月份舉行的全運會群眾組乒乓球比賽南方預賽中,江西隊表現出色,其中4名男選手成功晉級在寶雞舉行的決賽。江西代表隊的選手來自各行各業,有工人、老師、在職干部等。“他們是來自全省各地最優秀的乒乓球愛好者。因為常年堅持乒乓球運動,經常參加各種比賽,保持著一定的競技水平。”

  乒乓球運動在我省普及率很高,競技水平也較高,要從選拔賽中突圍并不容易。該領隊認為,江西隊能在本屆全運會群眾組乒乓球項目取得較好成績,源自江西近年來推廣有力,群眾乒乓球運動開展如火如荼。“我們以前習慣在各設區市舉行大型比賽,比賽完了,熱度也散了。現在舉辦的比賽講究小而精,每周有活動,月月有賽事,年終總決賽,始終保持熱度長久不消。這對提高群眾乒乓球運動水平起到了至關重要的作用。”

  據不完全統計,目前省乒協會員超過1萬人,大小乒乓球俱樂部有上千家。(記者 李 征)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
“篾匠網紅”成名記
“篾匠網紅”成名記
"網聚職工正能量 爭做中國好網民"網絡正能量微電影征集
"網聚職工正能量 爭做中國好網民"網絡正能量微電影征集
直播:走進南昌交警執法一線 向不文明駕駛行為說不
直播:走進南昌交警執法一線 向不文明駕駛行為說不
南昌:鄉鎮學校做好防疫迎開學
南昌:鄉鎮學校做好防疫迎開學
?
010070290010000000000000011100001127875733
富二代短视抖阴,富二代短视频appf2,富二代短视频免费下载