江西2024年起高考不分文理科
2021-09-16 09:07:05 來源: 南昌日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

 原標題:江西2024年起高考不分文理科 采取“3+1+2”模式,高中學業水平考試納入高校招生選拔體系

  9月15日,記者從《江西省深化普通高考綜合改革實施方案》新聞發布會上獲悉,教育部確定江西省作為第四批啟動高考綜合改革的7省(區)之一,從2021年秋季入學的高中一年級學生開始實施高考綜合改革。

  不分文理,使用全國卷,采取“3+1+2”模式

  據悉,普通高校招生錄取將依據統一高考成績和學業水平考試成績,參考綜合素質評價,即“兩依據、一參考”錄取模式。

  自2024年起,全國統一考試科目包括語文、數學、外語(含英語、俄語、日語、法語、德語、西班牙語)3門科目,不分文理,使用全國卷。選擇性科目由學生根據高校選科要求,結合自身特長興趣,首先在歷史和物理中選擇1門,再從思想政治、地理、化學、生物學中選擇2門,即“3+1+2”模式。

  語文、數學、外語3門全國統一考試科目和思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學6門選擇性考試科目考試均安排在每年6月份同期舉行。外語科目考試含聽力和筆試兩部分,待條件成熟后實行“一年兩考”。

  考生總成績由語文、數學、外語3門全國統一考試科目成績和3門選擇性考試科目成績組成,總分為750分。語文、數學、外語卷面滿分值各為150分,按卷面原始分直接計入考生總成績。選擇性考試科目卷面滿分值各為100分。首選科目歷史、物理以卷面原始分直接計入考生總成績,再選科目思想政治、地理、化學、生物學以等級轉換分計入考生總成績。

  《實施方案》明確要求,普通高中學生綜合素質評價是學生畢業和升學的重要參考。

  普通高中學校要實事求是、客觀公正記錄學生綜合素質發展情況和個性特長,為高校招生錄取提供參考。高校要根據自身特色、人才選拔培養特點和要求,研究制定高中學生綜合素質評價使用辦法,提前向社會公布。

  學業水平考試分為合格性考試和選擇性考試

  高考綜合改革的一項重要內容,是將高中學業水平考試納入普通高校招生選拔體系,這是《實施方案》提出的明確要求,目的是引導學生認真學習每一門課程,避免嚴重偏科,同時也為高校科學選拔人才創造條件。

  從2021年秋季入學的高一年級學生開始,學業水平考試分為合格性考試和選擇性考試。合格性考試成績是普通高中學生畢業的主要依據,選擇性考試成績是普通高校招生錄取的重要依據。

  合格性考試涵蓋國家普通高中課程方案所設定的除勞動教育和綜合實踐活動課程外的全部科目,選擇性考試包含思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學6個科目。

  合格性考試按照普通高中課程安排隨考隨清,分別安排在每年5月末和11月末。選擇性考試安排在當年6月份,與全國統一高考同期進行。

  合格性考試成績以“合格/不合格”呈現,選擇性考試科目中的歷史、物理科目成績以卷面原始分呈現,思想政治、地理、化學、生物學科目以等級轉換分呈現。

  高校將分專業提出選擇性考試科目要求

  高校根據專業人才培養對學生學科專業基礎的要求,分專業(類)提出選擇性考試科目要求,提前向社會公布。考生的選擇性考試科目,須符合報考院校專業組對應的科目要求。進一步減少錄取批次,優化平行志愿投檔和錄取辦法。

  在深化高等職業教育考試招生改革方面,完善高等職業院校分類考試招生辦法,健全適應現代職業教育發展需要的考試招生錄取機制。

  一是實行高等職業教育單獨招生。采取“文化素質+職業技能”的評價方式。二是健全高職院校統招錄取方式。保留考生通過參加統一高考進入高職院校的通道。完善規范初中畢業生報考高職院校中高職貫通三二分段、五年一貫制招生辦法。三是根據中辦、國辦文件和部省共建職業教育創新發展高地意見的要求,出臺高職院校專門考試招生辦法。(記者 鄔靚 聶俊鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 殷琪惠
加載更多
“篾匠網紅”成名記
“篾匠網紅”成名記
"網聚職工正能量 爭做中國好網民"網絡正能量微電影征集
"網聚職工正能量 爭做中國好網民"網絡正能量微電影征集
直播:走進南昌交警執法一線 向不文明駕駛行為說不
直播:走進南昌交警執法一線 向不文明駕駛行為說不
南昌:鄉鎮學校做好防疫迎開學
南昌:鄉鎮學校做好防疫迎開學
?
010070290010000000000000011100001127867267
富二代短视抖阴,富二代短视频appf2,富二代短视频免费下载