江西省高考綜合改革實施方案落地
2021-09-16 09:12:21 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:取消文理分科 實施“3+1+2”模式 我省高考綜合改革實施方案落地 從2021年秋季入學高一學生開始實施

  9月15日,記者從省政府新聞辦、省委教育工委、省教育廳聯合舉辦的新聞發布會上獲悉:我省作為全國第四批啟動高考綜合改革的七個省份之一,從2021年秋季入學的高中一年級學生開始實施高考綜合改革。

  高中學業水平考試納入普通高校招生選拔體系

  根據《江西省深化普通高考綜合改革實施方案》,學業水平考試分為合格性考試和選擇性考試。合格性考試成績是普通高中學生畢業的主要依據,選擇性考試成績是普通高校招生錄取的重要依據。

  合格性考試涵蓋國家普通高中課程方案所設定的除勞動教育和綜合實踐活動課程外的全部科目,在每年5月末和11月末按照普通高中課程安排隨考隨清。選擇性考試包括思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學6個科目,在當年6月份,與全國統一高考同期進行。

  普通高校招生錄取采用“兩依據、一參考”錄取模式

  《方案》明確,普通高校招生錄取依據統一高考成績和學業水平考試成績,參考綜合素質評價,實行“3+1+2”模式:“3”即語文、數學、外語3門科目,不分文理;“1”和“2”為選擇性科目,“1”即從歷史和物理中選擇1門,“2”指從思想政治、地理、化學、生物學中選擇2門。

  根據《方案》,考生總成績由語文、數學、外語3門全國統一考試科目成績和3門選擇性考試科目成績組成,總分為750分。語文、數學、外語卷面滿分值各為150分,按卷面原始分直接計入考生總成績。選擇性考試科目卷面滿分值各為100分。首選科目歷史、物理以卷面原始分直接計入考生總成績,再選科目思想政治、地理、化學、生物學以等級轉換分計入考生總成績。

  在招生錄取方面,按照歷史、物理科目,分別編制專業招生計劃,分開劃線、分開投檔、分開錄取,按照“院校專業組”方式實行平行志愿投檔錄取,考生可以按照自己的興趣特長,優先從專業角度選擇高校并填報志愿,擴大學生選擇權,提高志愿滿意度和滿足率。(記者李芳)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
“篾匠網紅”成名記
“篾匠網紅”成名記
"網聚職工正能量 爭做中國好網民"網絡正能量微電影征集
"網聚職工正能量 爭做中國好網民"網絡正能量微電影征集
直播:走進南昌交警執法一線 向不文明駕駛行為說不
直播:走進南昌交警執法一線 向不文明駕駛行為說不
南昌:鄉鎮學校做好防疫迎開學
南昌:鄉鎮學校做好防疫迎開學
?
010070290010000000000000011100001127867148
富二代短视抖阴,富二代短视频appf2,富二代短视频免费下载