江西省預算管理一體化系統將于9月底上線
2021-09-16 09:12:21 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  9月15日,記者從省政府新聞辦、省財政廳召開的江西省預算管理一體化建設新聞發布會上獲悉:歷時兩年建設,我省預算管理一體化系統將于9月底正式上線,覆蓋全省144個行政區劃、3萬多個預算單位。明年1月1日起,省市縣鄉各級全面啟用預算管理一體化系統,標志著我省即將進入政府預算、部門預算、預算全過程、項目全生命周期和預算數據管理的一體化時代。

  通過推進預算管理一體化,可全面規范預算管理和硬化預算約束,進一步強化財政資源統籌能力,提升財政資金使用績效。我省即將上線運行的預算管理一體化系統,將改變傳統預算管理理念、管理模式和管理機制,按照制度規范、工作流程與信息系統建設緊密結合的原則,將預算編制、預算執行、決算和財務報告等各個業務環節按一個整體進行整合規范,建設貫通各級政府的財政“云平臺”,實現業務流程、技術標準、操作平臺的“三個統一”。

  預算管理一體化系統上線后,單位所有需要預算安排的資金,都必須以預算項目形式納入項目庫,實施全生命周期管理。同時,入庫項目必須要有明確的績效目標,實現預算績效管理常態化規范化;規范和統一各級業務流程和控制規則,實現預算資金全鏈條清晰可查,有效防止擠占挪用等問題出現。

  預算管理一體化要求對所有預算支出實施項目化管理,所有需要預算安排的資金必須先納入預算項目庫,沒有入庫的項目一律不安排預算;單位對所有入庫的項目必須科學編制績效目標,按規定開展事前績效評估和項目預算評審。在資金使用上,實行全流程電子化管理,取消了用款計劃編制,預算單位根據財政部門下達的預算指標和實際需要,足不出戶即可全天候辦理用款業務;單位自主權更大,預算單位在資金使用過程中,需要調整資金用途等事項的,可以通過系統進行線上調整,不需再現場辦理。(記者鄭榮林 實習生王玥)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
“篾匠網紅”成名記
“篾匠網紅”成名記
"網聚職工正能量 爭做中國好網民"網絡正能量微電影征集
"網聚職工正能量 爭做中國好網民"網絡正能量微電影征集
直播:走進南昌交警執法一線 向不文明駕駛行為說不
直播:走進南昌交警執法一線 向不文明駕駛行為說不
南昌:鄉鎮學校做好防疫迎開學
南昌:鄉鎮學校做好防疫迎開學
?
010070290010000000000000011100001127867131
富二代短视抖阴,富二代短视频appf2,富二代短视频免费下载