掀起深入實施工業強省戰略新熱潮——全省工業強省推進大會側記
2021-09-15 08:58:29 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  9月13日至14日,全省工業強省推進大會在宜春市舉行。在緊湊的會議行程中,與會人員來到樟樹、高安、宜春經開區等地,進企業、看項目,學經驗、謀發展,掀起深入實施工業強省戰略新熱潮。

  關鍵詞一:智能制造

  破解 “不敢改”“不會改”,加快轉型升級

  智能制造是企業提質增效的重要推動力,是當下工業發展的熱門話題。然而,由于制造業企業資金流轉總體偏緊張,部分企業智能改造存在“不敢改”的顧慮。同時,由于缺乏先進理念和高端人才,部分企業智能改造存在“不會改”的瓶頸。

  如何堅定企業智能改造的信心?如何助力企業積極探索智能改造最優解?與會人員在位于樟樹的江西金虎保險設備集團的現場觀摩中獲得了啟示。

  走進金虎集團的5G智慧工廠,一只只機械手臂正在不停焊接金屬家具,焊花飛濺。“一臺機器人相當于6個工人的工作量。”企業工作人員盧霜介紹,在實現了研發、生產、銷售、倉儲及售后服務的全生命周期數字化管控之后,產品月產量由1.5萬件提升到1.8萬件,產品合格率由93%提高到98%,損耗率由10%下降至4%。

  “我們也打過‘不敢改’‘不想改’的退堂鼓,但是樟樹市政府提出了‘機器換人’技術改造計劃,邀請智能改造專家為我們‘把脈開方’,還給予了企業1000多萬元的‘真金白銀’補助。” 盧霜說道。

  據悉,近三年來,樟樹市“機器換人”技改項目政府兌現獎補資金6000多萬元,加快推動制造變“智造”。

  關鍵詞二:綠色發展

  緊扣“雙碳”目標,構建綠色制造體系

  在位于高安的濟民可信清潔能源集中供氣項目現場,映入眼簾的“管道宮殿”令人震撼,一根根巨大的管道相互交錯,向遠方延伸而去。據悉,該項目實現高安建陶基地“集中供氣”全覆蓋,輸氣管道總長度達40多公里。

  “煤氣經由這些管道后,余熱用來發電,殘渣變廢為寶,項目可年產120億立方米的清潔工業燃氣。”濟民可信清潔能源公司總經理張文革算了一筆賬:與傳統的兩段式煤氣發生爐相比,該項目的能源利用效率由70%提升到83%,標準煤消耗量每年節約26.3萬噸,二氧化碳減排70.3萬噸,二氧化硫減排5.78萬噸。

  “實現碳達峰碳中和是一場硬仗,倒逼工業生產方式、制造模式、產品結構全面綠色轉型,這對江西工業發展是挑戰、也是機遇。”與會人員紛紛表示,要搶抓發展機遇,堅持低碳高效、節能循環,加快產業生態綠色化,著力構建綠色低碳循環工業體系,不斷提升工業可持續發展水平。

  關鍵詞三:集群發展

  鑄鏈強鏈引鏈補鏈,提升產業競爭力

  “這是企業進行全產業鏈布局的重要舉措。”在全省工業強省推進大會召開期間,寧德時代三大項目在宜春落地,簽約現場寧德時代相關負責人的發布詞,令人印象深刻。作為全球領先的新能源創新科技公司,寧德時代將宜春的項目“落子”,深深地烙印進了企業的整體布局中,這將助力江西做大做強新能源產業,也從側面體現了頭部企業對宜春打造鋰電新能源產業集群的認可。

  “我們之所以選擇扎根宜春,是因為宜春具有豐富的鋰礦資源優勢和完整的鋰電新能源產業鏈。”宜春清陶能源科技有限公司總經理李崢介紹說,企業發展形勢良好,二期項目將于今年10月開工建設,項目全部達產后將新增員工1600名,實現營收超百億元。

  圍繞鑄鏈、強鏈、引鏈、補鏈,宜春市鋰電新能源產業鏈不斷招大引強,呈現加快發展態勢。“只有集群發展,才能加速提升工業的體量、能量、質量,提升產業競爭力。”與會人員發出感嘆并表示,要以大項目引領大投資、支撐大發展、展現大作為,統籌推動產業鏈發展,在工業強省的“賽道”上彰顯更強擔當和更大作為。(記者 游 靜)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
“篾匠網紅”成名記
“篾匠網紅”成名記
"網聚職工正能量 爭做中國好網民"網絡正能量微電影征集
"網聚職工正能量 爭做中國好網民"網絡正能量微電影征集
直播:走進南昌交警執法一線 向不文明駕駛行為說不
直播:走進南昌交警執法一線 向不文明駕駛行為說不
南昌:鄉鎮學校做好防疫迎開學
南昌:鄉鎮學校做好防疫迎開學
?
010070290010000000000000011100001127862329
富二代短视抖阴,富二代短视频appf2,富二代短视频免费下载