華東交大運用學科特色強化服務地方發展
2021-09-15 08:38:03 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:爭當交通強省排頭兵——華東交大運用學科特色強化服務地方發展

  近日,由華東交通大學牽頭申報的“鐵路基礎結構健康監測與運維決策智能化關鍵技術”項目,獲國家重點研發計劃項目立項,成為華東交大第一個牽頭承擔的國家重點研發計劃項目。近年來,華東交通大學以創新人才引進和科研成果評價改革為抓手,主動對接江西產業需求,加大校企合作辦學力度,推進產學研用結合,學校服務地方經濟發展的綜合能力得到顯著提升。

  破題人才引進,夯實內生動力

  胡劍,一位曾以第一作者身份在《Science》發表文章的“90后”博士,因從事納米金屬材料的制備及性能科研業績突出,2017年被華東交大引進,2018年成為省聘教授,一時間被媒體稱為江西最年輕的教授。如今,他不僅是華東交大的碩士生導師,還是該校生物材料研究所所長。

  創新是引領發展的第一動力,人才是第一資源。胡劍的案例在華東交大并非偶然,他是近年來該校通過多種引才方式而引進的眾多高層次人才之一。

  “十三五”時期,該校先后出臺《年薪制實施辦法》《高層次人才引進待遇及聘期考核標準》,不斷完善年薪引才體制機制,擴大年薪制覆蓋范圍,享受年薪制人員從2014年的1人增加至目前的82人,構建起了以享受年薪制人員為引領的高水平團隊。同時,實施“塔青人才計劃”,打造人才蓄水池,在全國高校中創新實行聘期內不設定課題、文章、項目等具體考核要求。為引進的優秀博士提供60萬元-80萬元的住房補貼、安家費和科研啟動經費,引進3年內,直接享受副教授績效工資待遇等。

  在引才舉措的作用下,“十三五”期間,該校引進博士306人(現有650余人),博士化率達到54%,實現了“雙聘院士”“長江學者”“萬人計劃”“青年長江”等國家級人才的突破。人才層次的提升加速了高層次科研團隊的組建。該校現有科研團隊36個,其中創新人才推進計劃重點領域創新團隊1個、省級優勢科技創新團隊11個、校級科研團隊24個,位居全省高校前列。

  高層次人才和團隊的有力支撐,直接促成了該校國家級平臺和國家級項目的落地。

  今年3月22日,省部共建軌道交通基礎設施性能監測與保障國家重點實驗室在華東交大正式揭牌成立,成為我省第6家(高校第3家)國家重點實驗室。

  彰顯交通特色,科技助力發展

  今年伊始,全省推進交通強省建設動員大會召開,吹響了建設交通強省的新號角。作為扎根紅土地的交通類大學,華東交大抓住機遇,成為江西省交通強國建設14家試點單位中唯一一所高校。

  包括國家重點實驗室和江西省智能交通基礎設施工程研究中心在內的該校國家級和省級重點科研平臺和團隊,圍繞交通強省需求,系統開展與交通基礎設施相關核心關鍵技術研究,科研成果不斷涌現。

  為避免科研成果在書柜上“接灰”,該校將科研成果轉化、專利成果、橫向科研經費數、省部級領導對研究成果的批示和采納情況等,作為重要考核內容,引導全校圍繞地方產業發展做科研、圍繞企業技術革新搞發明、圍繞全省發展升級出策略,有效帶動了科技成果的轉化和產業化。

  在不中斷隧道交通的前提下能否修隧道?如今,答案是肯定的。今年6月,由該校與江西交投集團、江西基業良工樁機制造有限公司共同研制的不中斷交通隧道維養臺車,首次在我省武吉高速九嶺山隧道落地應用,僅用時22天就完成該段隧道的一體維護保養。該裝備也是國內首臺不中斷交通的隧道維養臺車。

  近年來,該校先后與省交通廳、省工信委、贛州市政府、省知識產權局、南昌軌道交通集團等合作,組建了交通強省研究院、交通基礎設施環境與安全協同創新中心、產業與金融研究院,為昌贛鐵路、南昌朝陽大橋、昌九快速路改造等重大工程作出了貢獻,為江西經濟建設發展提供了智力支持。

  厚植優勢,以特做強。目前,該校已構建起以交通運輸為主要特色,67%以上專業直接面向鐵路行業的學科專業體系。“我們將繼續把彰顯交通特色作為戰略舉措,在服務軌道交通大行業和江西交通大產業中爭當排頭兵,貢獻更多華東交大力量。”華東交通大學黨委書記柳和生說。(記者 卞 曄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
“篾匠網紅”成名記
“篾匠網紅”成名記
"網聚職工正能量 爭做中國好網民"網絡正能量微電影征集
"網聚職工正能量 爭做中國好網民"網絡正能量微電影征集
直播:走進南昌交警執法一線 向不文明駕駛行為說不
直播:走進南昌交警執法一線 向不文明駕駛行為說不
南昌:鄉鎮學校做好防疫迎開學
南昌:鄉鎮學校做好防疫迎開學
?
010070290010000000000000011100001127862308
富二代短视抖阴,富二代短视频appf2,富二代短视频免费下载