萍鄉扎實推進高水平平安建設
2021-09-15 08:57:26 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

? 原標題:源頭治理 打防管控 資源整合 萍鄉扎實推進高水平平安建設

  今年上半年,萍鄉市公眾安全感指數98.8735%,列江西省第二;司法工作滿意度列江西省第一;檢察工作滿意度列江西省第二;法院工作、公安工作滿意度列全省第四……近年來,萍鄉市以防范化解風險隱患為著力點,扎實推進更高水平的平安萍鄉建設,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強,萍鄉市公眾安全感連續10年保持江西省前三位,連續多年獲評江西省平安建設(綜治工作)目標管理先進市。

  萍鄉市加強源頭預防,深入推進矛盾糾紛多元化解,構建了市、縣、鄉、村、組五級矛盾糾紛排查網絡,建立了矛盾糾紛定期排查、交賬督辦、跟蹤回訪和大調解聯席會議制度,市、縣、鄉全部成立了矛盾糾紛調處化解中心,萍鄉市建立各級人民調解組織890個,聘用人民調解員近3000名,并成立市級人民調解員協會。同時,該市深入推進醫患、勞資、物業、環境保護、山林水土權屬等領域專業性矛盾糾紛調解平臺建設,萍鄉市建立市級專業性矛盾糾紛調解平臺7個,萍鄉市醫調委首創“一盤棋”模式,醫療糾紛調解成功率98.9%,賠付到位率100%。今年以來,萍鄉市共排查各類矛盾糾紛4025件,化解成功3985件,成功率達99%。

  聚焦人民群眾關心關注的治安突出問題,萍鄉市強化“打防管控”。組織開展了“黃賭毒”“治爆緝槍”“電信詐騙”等系列專項整治行動,全市刑事發案率連續四年下降,連續五年命案全破。全面推進人防、物防、技防、心防相結合的治安防控體系建設,萍鄉市配備專職治安巡防隊員等各類警務輔助人員2500多人,建設了市、縣、鄉三級“雪亮工程”應用平臺,萍鄉市每個行政村5個視頻探頭的目標已經實現。廣泛開展了“平安醫院”“平安校園”“平安市場”“平安家庭”“平安鄉鎮”“平安村(社區)”等基層平安創建活動。

  按照“多網合一、網中有格、格中定人、部門聯動、各負其責”模式,萍鄉市全覆蓋布建基層網格化管理網。全市劃分基礎網格4163個,配備網格員4932人,將輿情收集、治安提醒、隱患排查、消防安全、便民服務等納入網格管理事項,將在職黨員、樓棟長、平安志愿者充實到網格服務團隊,構建了“橫到邊、縱到底、無縫隙”的網格化管理體系。按照 “人員集合、辦公集中、作戰集成、組團服務”框架,整合司法、信訪、維穩、巡防、應急等部門資源力量,該市還大力推進綜治中心實體化建設,萍鄉市建立市、縣、鄉、村四級綜治中心827個,為群眾提供一站式服務。各級綜治中心上報民生民安事項33.69萬件,辦結30.96萬件,辦結率達91.91%。(記者劉啟紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 殷琪惠
加載更多
“篾匠網紅”成名記
“篾匠網紅”成名記
"網聚職工正能量 爭做中國好網民"網絡正能量微電影征集
"網聚職工正能量 爭做中國好網民"網絡正能量微電影征集
直播:走進南昌交警執法一線 向不文明駕駛行為說不
直播:走進南昌交警執法一線 向不文明駕駛行為說不
南昌:鄉鎮學校做好防疫迎開學
南昌:鄉鎮學校做好防疫迎開學
?
010070290010000000000000011100001127861934
富二代短视抖阴,富二代短视频appf2,富二代短视频免费下载