由“漂”到“安”——“1+7”個民族的鄉村振興故事
2021-09-14 20:38:51 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌9月14日電題:由“漂”到“安”——“1+7”個民族的鄉村振興故事

  新華社記者 袁慧晶

  進入秋季,南方的太陽依舊火辣。

  侗族姑娘黃志秀在自家的桃林里忙著采摘桃膠,她額頭滲出的汗水和樹上分泌出來的桃膠,在陽光的照射下,閃閃亮亮的。

  “這東西以前掛在樹上沒人要,如今賣70元一斤都有人搶著要。去年一年賣桃膠賺了3000多元。”黃志秀告訴記者,桃樹流膠意味著少結果、果樹壽命縮短。過去最討厭看見的桃膠,如今卻創造了經濟價值,這讓她感到很驚喜。

  村莊之變同樣讓人欣喜。黃志秀所在的江西峽江縣金坪民族鄉新民民族村是個多民族聚居村,少數民族人口超過85%。

  1982年,回歸祖國的京、侗、傣、瑤、壯、苗、彝等7個民族的502名僑民遷居于此,與當地漢族村民一起共謀未來。

  67歲的瑤族老人黃世寧沒有忘記,當時村莊還很落后——只有一些板栗樹,一家十幾口人擠在土瓦房里。

  “新民民族村那時還叫江西國營金坪華僑農場新民分場,我是場長。取名‘新民’,是希望不再漂泊,成為‘新生之民’的意思。”黃世寧回憶說。

  隨后的變化讓村民們由“漂”到“安”。1999年,金坪華僑農場劃到峽江縣管理。2008年,經江西省政府批準,金坪民族鄉正式成立,新民分場更名為新民民族村。

  2009年,當地黨委政府籌集各類扶持資金2000余萬元,通過統一規劃、政府補助、村民自建等方式,157個家庭每家新建了一套三層樓房。34個特困戶或低保戶家庭搬進了政府全資興建的兩室一廳濟困房,家家戶戶實現了安居。

  安居之后是樂業。

  2011年,新民民族村開始發展鄉村旅游。1986年出生的瑤族小伙鄭馨貴瞄準機會,返鄉從事特色果業種植,娶了從小就認識的鄰居——侗族姑娘黃志秀,過上了“農婦、山泉、有點田”的生活。小兩口種植的60畝果樹,通過發展采摘體驗等鄉村旅游,年純收入近20萬元。

  新民民族村如今有938人,全村1800多畝果樹成了村民們致富奔小康的“搖錢樹”。果園里也不再只有板栗樹,還引進了桑葚、木通果等高附加值品種。

  39年來,8個民族的村民和諧共處、團結互助,像石榴籽一樣抱團發展,助力鄉村振興。2019年,金坪民族鄉成為“全國民族團結進步模范集體”。

  “每個村小組都有村民理事會,理事會成員由村民選舉產生。村里的新農村建設、環境治理、鐵皮棚拆除等大小事,都是各民族群眾一起參與、一起決定、一起出力。”新民民族村黨支部書記錢存坪告訴記者,村務共治拉近了村民的感情,讓村內民族間的通婚成為常態。

  近年來,隨著各類民族風情節慶活動的舉辦,新民民族村成了4A級鄉村旅游景點。站在村頭,美景如畫:向村里望去,是一排排淡黃色的居民小樓,掩映在綠樹之間;向村外望去,是一片少數民族風情建筑群。

  金坪民族鄉黨委副書記、鄉長吳雪平透露說,網紅打卡點民族風情樓的展陳將于近期升級,增加少數民族鄉村發展等展示內容;鄉里還打算出一本少數民族教材,讓新民民族村“1+7”個民族的故事走進課堂。

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
“篾匠網紅”成名記
“篾匠網紅”成名記
"網聚職工正能量 爭做中國好網民"網絡正能量微電影征集
"網聚職工正能量 爭做中國好網民"網絡正能量微電影征集
直播:走進南昌交警執法一線 向不文明駕駛行為說不
直播:走進南昌交警執法一線 向不文明駕駛行為說不
南昌:鄉鎮學校做好防疫迎開學
南昌:鄉鎮學校做好防疫迎開學
?
010070290010000000000000011100001127861529
富二代短视抖阴,富二代短视频appf2,富二代短视频免费下载