江西:網上“超市”讓中介服務采購時間壓縮到3天
2021-09-11 11:32:11 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌9月11日電題:江西:網上“超市”讓中介服務采購時間壓縮到3天

  新華社記者蘭天鳴

  針對中介服務環節多、耗時長、收費亂等問題,江西建立了全省統一的網上中介服務超市,全面放開全省中介服務市場,著力斬斷“問題中介”的利益鏈條,讓中介服務在陽光下運行。

  “自2020年12月入駐江西省網上中介服務超市以來,企業承接省內工程造價咨詢、工程監理等中介服務項目超過280個,我們在江西意外開拓了市場。”福建安華發展有限公司相關負責人趙惠昭說。

  通過網上中介服務超市,江西省機關、事業單位、社會組織、企業等可成為“項目業主”,在網上采購所需的工程設計、土地評估、建設項目環境影響評價等各類有償中介服務。

  在選取方式上,“項目業主”可在競價選取、隨機選取、直接選取、擇優選取方式中自主選擇,符合要求的中介服務機構都可自由參與競標。

  “根據有關規定,江西省當前使用財政性資金購買的、政府集中采購目錄以外且未達到采購限額標準的中介服務項目都要求通過中介服務超市選取中介服務機構。”江西省政務服務管理辦公室管理指導處副處長侯超表示,“任何單位和個人不得設置或變相設置區域性、行業性執業限制。通過中介服務超市選取的中介服務機構依法、依規出具的服務成果,相關行政管理部門應當予以認可。”

  目前,江西已將省級涉審中介服務事項由138項精簡至22個大項,中介服務超市累計入駐中介服務機構3800多家,其中省外1378家,累計發布中介服務事項超過6100項,采購環節所需時間從過去10天左右壓縮到3天以內。

  廣州博廈建筑設計研究院入駐中介服務超市半年多,已4次被有關單位選中提供中介服務。

  “以前參與線下投標,公司去一個地方競標的差旅費、食宿費、材料打印費多達3000多元,跑遍全江西投標幾乎不可能,如中不了標,錢就‘打了水漂’。”該公司業務負責人表示,入駐中介服務超市后,企業中標的機會大大增加,省時省力又省錢。

  獲益的不僅是中介服務機構。上饒市自然資源局信州分局的某地塊規劃技術條件論證項目近期通過中介服務超市選擇了競價選取方式,競價范圍設為8萬元至15萬元。最終,陜西某設計公司以不到9萬元的價格中選。

  “以往類似項目中,報名的中介服務機構一般不到10家,平均采購價格在12萬元至15萬元,現在省內外報名的中介服務機構數量增加了約4倍。最近幾個項目節約了40%的采購資金。”上饒市自然資源局信州分局的項目負責人說。

  據悉,自2020年11月試運行以來,中介服務超市已完成公開選取采購項目1.9萬個,項目總成交額超8800萬元。最終成交價格與采購人預算價格相比,累計節約超5300萬元。

  此外,滋生“問題中介”的土壤也正進一步被清理。今年3月,中介服務超市后臺通過獲取的信用數據自動推送了一條信息:一家入駐僅一個多月的中介服務機構因存在逃稅、虛開增值稅發票等行為,被列入納稅信用黑名單。

  收到信息當天,中介服務超市就依據《江西省網上中介服務超市管理暫行辦法》對這家中介服務機構進行了清退處理,并在網上進行公告。

  侯超透露,根據規定,當中介服務機構出現1次“擅自提高服務費、變相增加服務費、服務質量不達標”等“一般失信行為”,中介服務超市將暫停其參與和承接中介服務3個月;若出現“與項目業主或者其他中介服務機構相互串通、擾亂公平競爭秩序或賄賂項目業主、交易當事人”等“嚴重失信行為”,將被直接清退。

  “中介服務超市的廣泛應用,使得中介服務的效率大幅提高、費用顯著降低、質量明顯提升,特別是中介服務超市所有的操作環節都在陽光下進行,杜絕了人情、關系等暗箱操作,減少了腐敗問題發生,也極大減輕了具體經辦人員的廉政風險,營商環境進一步得到了優化。”江西省政務服務管理辦公室主任邵高說。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡建強
加載更多
"網聚職工正能量 爭做中國好網民"網絡正能量微電影征集
"網聚職工正能量 爭做中國好網民"網絡正能量微電影征集
直播:走進南昌交警執法一線 向不文明駕駛行為說不
直播:走進南昌交警執法一線 向不文明駕駛行為說不
南昌:鄉鎮學校做好防疫迎開學
南昌:鄉鎮學校做好防疫迎開學
“癱瘓”醫生5年服務4000余患者
“癱瘓”醫生5年服務4000余患者
?
010070290010000000000000011100001127851134
富二代短视抖阴,富二代短视频appf2,富二代短视频免费下载