走近特教老師|讓每一個孩子生活在愛的世界里
2021-09-10 12:01:49 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌9月10日電(通訊員 李天榮 秦文英)什么是特殊教育?怎么教?跟普通教育有什么不同?在第37個教師節來臨之際,讓我們走進南昌市培智學校,走近特教老師,了解他們的故事。

  南昌市培智學校是江西省第一所智障學校。胡令超是培智學校副校長,與特殊孩子相處久了,她總能在孩子們熱情的擁抱、真誠的問好、暖心的鼓勵中,收獲簡單的快樂。

  患有唐氏綜合征的小池剛來學校時,比較膽小害羞,伴有語言困難。因為小池的注意力容易分散,胡令超就在網上購買了一些可愛的動物拇指套,吸引小池的注意力,讓她看著自己的手勢來訓練發聲的長短,以此達成訓練目標。

  學會生活是智障孩子的首要任務,為了讓小池有一技之長,胡令超便教她一些家政服務類的技能,如疊衣、打掃、烹飪、泡茶……胡令超將每一個步驟分解細化,引導小池千百遍地反復練習,培養她融入社會的能力。現在的小池,還是學校舞蹈隊的一員,經常代表學校外出表演,性格開朗、自信而樂觀。

  作為學校學前康復部主任,婁愛清用初心守護著每一個特殊兒童的成長。課堂上,他是孩子們的引路人;下課后,他是孩子們的知心人;生活中,他把孩子們都當成自己的孩子。在一次數學課上,一個自閉癥男孩小洋突然掉起了眼淚,婁愛清急忙過去,蹲下來拍拍他,可小洋并沒有搭理他,只是兩眼無神地看著前面。婁愛清一邊給他擦眼淚,一邊說:“不哭。”小洋重復婁愛清的話:“不……哭。”頓時,婁愛清的眼淚奪眶而出。

  為了讓小洋不再“孤單”,婁愛清帶著小洋參加輪滑、黏土、繪畫等各類比賽。賽前一遍又一遍地練習,他用100%的努力來換取小洋1%的進步。看著小洋那一本本證書,婁愛清所有的委屈與辛勞都釋懷了。

  胡佳敏常說:“雖然我們無法享受學生功成名就后帶來的喜悅,但看到孩子每一次微乎其微的進步,內心非常滿足。”“折翼天使”們在愛意濃濃的培智園中向陽成長,培智校園在愛的簇擁下深遠厚重。該校被評為“全國特殊教育先進單位”“江西省殘疾人之家”“江西省科研先進單位”,多次被評為全國、全省“特奧工作先進單位 ”“全國特奧運動突出貢獻單位”(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
"網聚職工正能量 爭做中國好網民"網絡正能量微電影征集
"網聚職工正能量 爭做中國好網民"網絡正能量微電影征集
直播:走進南昌交警執法一線 向不文明駕駛行為說不
直播:走進南昌交警執法一線 向不文明駕駛行為說不
南昌:鄉鎮學校做好防疫迎開學
南昌:鄉鎮學校做好防疫迎開學
“癱瘓”醫生5年服務4000余患者
“癱瘓”醫生5年服務4000余患者
?
010070290010000000000000011100001127847879
富二代短视抖阴,富二代短视频appf2,富二代短视频免费下载