新華網 > 時政 > 正文
2021 08/ 31 08:48:37
來源:新華網

宗山米粉:風味“江湖”自成一派

字體:

  新華網南昌8月31日電(吳亞芬)米粉,是江西人最熟悉的質樸美味。南昌市安義縣宗山米粉憑借考究的制作工藝、微酸爽滑的口感,成為江西“嗦粉”版圖里一處低調而驚艷的存在。

  宗山米粉由手工精制,傳統技藝世代沿襲。據清同治十年《安義縣志》記載:“米粉出處甚多,宗山最好。”今年56歲的楊大九是宗山米粉制作技藝傳承人。從小他就跟著父親制作米粉,家族的米粉制作手藝已經傳了六代人。“宗山米粉最關鍵的一步是泡米,也就是發酵。”楊大九介紹,宗山米粉的原料采用優質早稻米,淘洗之后放入缸中浸泡,夏天要泡一個星期,冬天則需要半個月的時間。

  發酵后的米需再次淘洗,經過磨漿、煮團、榨團等工序后,就是鮮榨的宗山米粉。剛榨出來的米粉彈嫩爽滑,帶著發酵后的微酸口感,適合涼拌或者爆炒,別具風味。鮮粉晾曬后制成干粉條,耐存儲運輸,楊大九的米粉作坊一年生產4萬斤左右的米粉,僅在當地銷售就供不應求。

  近年來,安義縣以打造米粉小鎮鄉村振興示范點為契機,豐富宗山米粉的“內涵”。米粉合作社、米粉制作技藝體驗館、米粉餐廳、線上銷售……宗山米粉,正邁著創新發展的步伐,走出江西,走向全國,致力于成為富有創新影響力的品牌。

【糾錯】 【責任編輯:王中慶 】
010070290010000000000000011122051127811195
富二代短视抖阴,富二代短视频appf2,富二代短视频免费下载