江西中小學研學旅行系列標準發布
2021-08-10 08:38:19 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:孩子們“行走的課堂”有了標準規范 江西中小學研學旅行系列標準發布

  中小學生研學基地如何建設,研學課程如何開發,研學效果和服務質量如何評價?7月28日,省委教育工委、省教育廳聯合省市場監督管理局,正式發布了《江西中小學研學旅行系列標準》(以下簡稱《標準》)。這意味著,我省中小學研學旅行的“研”和“學”,都有了明確要求。

  《標準》包括基地(營地)認定規范、課程設置規范、組織實施規范、評價規范等4個文件,構成了研學旅行的基地(營地)、課程、組織實施和評價的閉環。其中,基地(營地)認定規范用于指導建立研學旅行的服務場所、完善基本條件;課程設置規范用于指導結合學生身心特點、接受能力和實際需要,科學設置課程,發揮研學旅行的育人功能;組織實施規范用于指導制定研學旅行工作規程,建立安全保障機制,明確安全保障責任,落實安全保障措施,確保安全、有序開展研學旅行;評價規范用于指導對學校組織研學旅行、學生參加研學旅行的情況和成效進行科學評價。

  例如,課程設置上,學校每學年可安排1至2次研學旅行,分小學高年級(四至六年級)、初中、高中等三個學段分別實施,研學旅行課程也相應地按三個學段單獨設置、分別實施。課程類型分為地理、自然、歷史、科技、人文、活動等六類,根據江西地方建設和文化特色,可以分為紅色、綠色、古色等課程。

  省教育廳廳長郭杰忠表示,《標準》的制定,是我省在研學旅行實踐上的有益探索,接下來,將遴選一批中小學生研學旅行基地(營地),精心打造一批示范性研學旅行精品線路,將研學旅行納入中小學教育教學計劃,建立豐富的研學旅行課程體系,逐步加強專業隊伍建設、健全安全責任體系,科學評價學生研學旅行成效,并將評價結果逐步納入學生學分管理體系和學生綜合素質評價體系。(記者李芳)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
國家相冊第四季第8集《北上無音訊》
國家相冊第四季第8集《北上無音訊》
安九高鐵廬山站完成武九客專正線撥接
安九高鐵廬山站完成武九客專正線撥接
【新華訪談】夏季犯困沒精神 如何提神抗疲勞?
【新華訪談】夏季犯困沒精神 如何提神抗疲勞?
萌新,你好|“云”游華東交通大學
萌新,你好|“云”游華東交通大學
?
010070290010000000000000011100001127746539
富二代短视抖阴,富二代短视频appf2,富二代短视频免费下载